Новости Кобрина



Достопримечательности | История д. Дивин, Кобринский район, Униатская церковь

История д. Дивин, Кобринский район, Униатская церковь

 

Местечко Дивин (бывшее Великое княжество Литовское) расположено в Кобринском районе Брестской области Республики Беларусь на берегу озера Любань, где была найдена единственная древняя стоянка в Кобринском районе времен мезолита. Первое упоминание в летописи о Дивине датируется 1466 годом.
 
 
По мнению ученых, название села произошло от древнего имени Див, что означает «удивлять».
В 1629 году Дивин получил разрешение от литовского князя Сигизмунда III на организацию рынка каждый четверг.
 
С этого момента поселение имело статус города. Но в рамках реформ Речи Посполитой в 1776 году право было ликвидировано. А позднее в 1795 году Дивин был включен в состав Российской империи. Местечко было отдано во владения генерал-фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Встала проблема с местными жителями Дивина, которые не хотели терять свою вольность и отказались отрабатывать повинности. Однако после длительных переговоров, запросов и обращений ничего не изменилось. Пришлось свободным селянам Дивина работать на благо Российской империи.
 
 
Местным духовенством в те времена считалась униатская церковь. Она всегда была на стороне местных жителей. Вскоре ее перепрофилировали в православную. Свидетельницей тех событий осталась старая униатская церковь в Дивине. Она была построена еще в 1740 году. Этот деревянный памятник с элементами барокко сохранился до наших дней. Православным верующим он был передан только в 1870 году. По некоторым данным, в церкви Святой Праскевы Пятницы во время восстания Тадеуша Костюшко, молебен за повстанцев отслужил сам Тадеуш Костюшко. В советские времена церковь была закрыта и превращена в склад, но сейчас храм снова отдан верующим.
 
Униатская церковь в Дивине
 
 
Всего в Дивине две церкви. Первая строилась как униатская в честь Святой Праскевы Пятницы, а вторая в1902 году – православная в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Во время Второй мировой войны отношения между церковью и коммунистической властью были толерантными. В День Победы 9 мая 1945 году местный заведующий пропагандой дал приказ, чтобы во всех церквях Кобринского района была отслужена имша о капитуляции Германии, сообщили в программе «Новые приключения дилетанта!» на СТВ. Священнослужитель Дивина был приглашен на молебен в близлежащие деревни. Он попытался отказать в этом советским властям, за что получил предупреждение о серьезном наказании. Пришлось исполнить волю властей.
 
 
 
 

Информационный Кобрин


Также по теме:


0Рейтинг: (0) Отзывы Отзывов: () ПросмотровПросмотров: (19621) Размещено Размещено: 17.09.2012