Он памятник себе воздвиг… В Кобрине

Памятники этому князю установлены в Каменце и в Кобрине, его фигура включена в композицию памятника 1000-летия Берестья. Большего количества таких знаков уважения одному деятелю древней Руси в Беларуси нет.

А увековечен в камне князь владимиро-волынский Владимир Василькович. Кстати, в Украине ему установлен только бюст на постаменте в городе Любомль Волынской области, где он скончался.

Красавец-мужчина в расцвете лет…

Биография князя Владимира Волынского внешне похожа на судьбы сотен подобных ему деятелей древней Руси.

В 20-х годах XIII столетия Берестье прочно входит во владения Даниила и Василько Романовичей.

Причем Даниил, как старший, являлся верховным правителем Галицко-Волынского княжества и полным властителем Галицкого княжества.

А Волынское, в состав которого входило Берестье, отдал в управление Василько.

После смерти Василько в 1269 году его наследует сын Владимир.

Летописи сообщают о множестве походов Владимира Васильковича.

Некоторые совершались по требованию ордынских ханов, в вассальной зависимости от которых в то время находились все княжества древней Руси.

Походы направлены против ятвягов, против литовских князей, Владимир Василькович участвует и во внутриполитических «разборках» польских князей.

Именно он помогает утвердиться во власти мазовецкому князю Конраду II. Не случайно последний перед кончиной Владимира, зная о его смертельной болезни, нанес ему прощальный визит в 1287 году: «По семь поеха Кондратъ къ Мстиславу о приеха въ Берестий, а по семь приеха в Любомль».

Стоит отметить, что ряд походов Владимира проходит через Берестье, город служит и местом сбора его войск с союзническими. Но таких князей в истории Берестья было немало.

Чем же заслужил честь быть запечатленным в памятниках Владимир Василькович?

Прежде чем вспомнить об этом, приведем описание князя, помещенное в Галицко-Волынской летописи: «Сей (же) благоверный князь Володимерь възрастомъ бе высокъ, плечима великъ, лицем красенъ, волосы имеа желты кудрявы, бороду стригий, рукы же име красны и ногы; речь же бе в тлъста и устна исподняа дебела, глаголаша ясно отъ книгъ, зане бысть философ великъ, и ловец хитръ и хороборь, кротокь, смиренъ, незлобливь, не мьездоемець, не лживъ, татьбы ненавидя, питиа же не пи отъ възраста своего…» Иными словами, высокий широкоплечий красавец-блондин, хорошо образованный, честный, добродушный, не пьяница и не трус.

СТРОИТЕЛЬ БАШЕН И ГОРОДОВ

Владимир Василькович основал не один город — этим и объясняются памятники. Летопись достаточно подробно сообщает: «Князь же Володимеръ, в княженiи своемъ, многы городы зруби, по отци своемъ: зруби Берестiи и за Берестiем зруби город на пустомъ месте, нарицаемем Льстне, и нарече имя ему Каменецъ, зане бысть камена земля. Създа же в немъ столпъ каменъ, высотою 17 сажней, подобен удивленiю всемъ зрящимъ на нь…» Событие это произошло в 1276 году.

В Кобрине памятник Владимиру и его супруге Ольге Романовне возведен в честь первого упоминания города в летописях — в 1287 году, незадолго до своей смерти, князь дарит супруге город со всеми доходами от него.

А в Берестье по приказанию Владимира Васильковича возводятся первые каменные здания: «В Берестiи же създа стлъпь каменъ, высотою яко и каменецькый; постави же и церковъ Святого Петра, и еуангелiе да опракосъ оковано сребромъ, и служебные съсуды скованы сребрены, и кадилница сребрена, и крест въздвизалный туто положи…»

То есть Владимир Василькович не только построил оборонительную вежу (летописец указывает, что она была такой же, как сохранившаяся в Каменце), но и церковь. И маленький нюанс — здесь мы видим первое указание на наличие книг в городе.

Точной даты возведения каменных башни и церкви не указывается. Однозначно не позднее смерти Владимира Васильковича в 1288 году. Возможно, строительство велось одновременно с основанием Каменца в 1276 году или в промежутке между этими датами. На сегодняшний день наиболее полное исследование этого строительства опубликовано брестским краеведом Анатолием Гладыщуком в книге «Замок Берестейский. Книга 1. Русь» (этой теме посвящено 45 страниц).

По мнению автора, эти каменные вежа и церковь простояли очень долго, вероятно, более 300 лет, упоминания о них можно обнаружить в летописях 1566 года. И следы этих построек существуют на территории так называемого Малого замка.

По мнению А. Гладыщука, этот замок размещался совсем рядом с современным археологическим музеем «Берестье». Безусловно, необходимы археологические исследования, причем место поисков достаточно локализовано.
Петр ЛЫСЕНКО, доктор исторических наук, первооткрыватель древнего Берестья (из монографии «Берестье»):

— Монументальное строительство в Берестье началось, видимо, не ранее второй половины XIII века… По-видимому, оно носило эпизодический характер. Внешний архитектурный облик Берестья формировался в соответствии с существовавшими строительными традициями, характерными для древнерусских и западноевропейских городов лесной зоны, в которых основным строительным материалом было дерево. Берестье сильно отличалось по внешнему облику от каменных городов южной, западной и центральной Европы, использовавших в качестве основного строительного материала камень, и от крупных древнерусских городов с развитым монументальным строительством.

ХРОНИКА. XIII ВЕК

1269-1288 год — Владимиро-Волынским княжеством (в состав которого входит Берестье) правит Владимир Василькович.

1276 год — Из Берестья Владимир Василькович со свитой и строителем (архитектором) Олексой направляются для основания Каменца.

1277 год — Сбор в Берестье войск трех князей по требованию ордынского хана Ногая для похода «на Литву».

1279 год — Отправка из Берестья каравана с хлебом для ятвягов, пострадавших от неурожая.

1280 (1281) — год Нападение польского отряда в 200 человек на Берестье. Берестейский воевода Тит во главе с 70 ратниками разбивает нападавших и возвращает все награбленное. Город становится пунктом сбора войск галицких и волынских князей, отправляющихся на помощь Конраду Мазовецкому в его борьбе с братом Болеславом. Здесь же отряды, возвращающиеся из победоносного похода, ожидает Владимир Василькович.

 
ЮРИЙ РУБАШЕВСКИЙ vb.by