Молодой зоотехник в Кобринском районе жалуется на прессинг

В сельскохозяйственном предприятии Кобринского района — острый конфликт. Главный зоотехник ОАО «Батчи» молодой специалист Алина Самосюк сетует на прессинг начальства. Давление, требование уволиться по собственному желанию. Директор парирует: корень проблемы в том, что сотрудница не соответствует должности. До конца отработки ей осталось чуть больше года. Оказалось, проблема выходит за рамки конкретного хозяйства.

Молодой специалист, Батчи

Деревня Батчи расположена в 12 с лишним километрах от Кобрина, где живет Алина Самосюк. Мы встречаемся у входа в контору. Разговор о наболевшем начинается с порога:

— По специальности я зоотехник–птицевод. Сразу после Витебской ветеринарной академии меня распределили на Березовский мясоконсервный комбинат. Оттуда ушла в декрет и впоследствии перераспределилась в район по месту жительства мужа с ребенком. Проблемы начались практически сразу, как приступила к работе.

Больше месяца молодой специалист добиралась на работу общественным транспортом. Потом выпросила машину, которую, с ее слов, вскоре забрали. По сей день, говорит, приходится либо спешить на автобус, либо ловить попутки, после того как отведет ребенка в сад. Прессинг, продолжает Алина, начался со стороны директора Олега Гонгало и его заместителя Дмитрия Мисюка:

— Предлагали понижение в должности. Написали приказ. Я отказалась. Требовали уйти по собственному желанию. Постоянно слышу в свой адрес ругань со стороны зама и угрозы: мол, меня под статью подведут, а буду жаловаться, так нигде больше не найду работу. Заставляют ходить по фермам пешком, а до дальней — километров 17. У меня маленький ребенок. В положение не входят. Как можно явиться на планерку к 7.30, когда нужно попасть в детский сад? Ставят дежурить в ночную смену. А куда я дену малыша? Постоянно лишают надбавок за сложность.

Придирки, жалуется Алина, на каждом шагу. Вплоть до мелочей. Однако у Олега Гонгало свой взгляд на ситуацию:

— Алина Петровна не отвечает требованиям, которые предъявляются к специалисту такого ранга. Она не присутствует у меня на планерках, потому что не может добраться из–за того, что отводит в сад ребенка. Хотя ее муж работает у нас главным специалистом по обслуживанию молочного оборудования. Молодец, старается. А супруга заняла позицию: я целевик, меня не уволят. Ей предложили идти зоотехником–селекционером. Это понижение в должности, но я считаю, что по своим профессиональным навыкам она там может справиться. Не захотела. Предложили перейти в другое хозяйство. Может, там бы сложились хорошие отношения. Снова отказ…

Понять в этой ситуации можно обе стороны конфликта. Городской девушке, да еще и с ребенком, на селе трудно в принципе. Нюансов немало. Главный ветврач предприятия Геннадий Ключук вспоминает свою молодость в сельском хозяйстве:

— В свое время я сам работал зоотехником. Животновод — это не кабинетная работа. Надел сапоги — и вперед, на территорию. Я где работал, там и жил. Поначалу снимал квартиру. Потом получил жилье. Машины не было. Добирался на фермы попутками. Туда — на тракторе, обратно — на молоковозе. В хозяйстве находился безвылазно. Сейчас у нас предприятие очень большое. Нужно гореть работой.

Главный зоотехник — это третье лицо в сельхозпредприятии после директора и зама. ОАО «Батчи» в последнее время из отстающих хозяйств стало выходить в середняки. А планы, говорит Олег Гонгало, амбициозные. Потому им и нужна команда преданных профессионалов, готовых трудиться от рассвета до заката. Молодая мама, похоже, не вариант. Оттого и давление. Порой, вероятно, и жесткое. В разгар нашей беседы в кабинет влетел возмущенный супруг Алины Андрей:

— Мне только что позвонил Дмитрий Владимирович (Мисюк) и сказал: из–за выходки твоей жены (обращение в газету. — А.М.) ищи работу. Супругу мы потерпим, а ты с завтрашнего дня пиши заявление по собственному желанию.

Олег Гонгало, правда, поспешил его и меня заодно успокоить: никаких увольнений не будет. Но, как говорится, осадок остался…

А ведь случай с Алиной далеко не единственный. По словам заместителя председателя Кобринского райисполкома Сергея Бартоша, более половины молодых специалистов, распределившихся на село, попадают в схожие ситуации, просто до больших конфликтов не доходит:

— Это вошло в систему. Мы идем на уступки, предлагаем перераспределиться, но при выборе сельскохозяйственной специальности надо прогнозировать трудности. Особенно девушкам, которые впоследствии выходят замуж, рожают детей. Как им работать агрономом, который весной и летом должен выходить в поля вместе с техникой? А животноводу нужно быть на ферме в 6 утра и поздно вечером. Но молодые мамы хотят приходить к 8.00, а уходить в 17.00. И хозяйство фактически остается без специалиста. Вообще, зоотехник, ветврач, агроном, инженер всегда были чисто мужскими специальностями. Если их выбрала девушка, то она должна понимать, что семейную жизнь ей будет устроить очень непросто. Думаю, проблему Алины Самосюк перераспределением в другое хозяйство не решить. Там возникнут точно такие же вопросы. А в городе пока для нее вакансий нет.

И выйдет, скорее всего, так: отработав срок распределения (надеюсь, в дальнейшем без накала страстей с обеих сторон), Алина Самосюк с предприятием распрощается. В итоге все изрядно потреплют нервы, потеряют время и деньги. И еще неизвестно, кто следом приедет сюда для отработки, распределившись на столь серьезную должность.

Прямая речь

Сергей Буткевич, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:

— Конфликт молодого и старшего поколения существовал всегда и во всех отраслях, не только в сельском хозяйстве. Просто в сельхозпредприятиях такие проблемы заметнее, потому что в отличие, например, от промышленного производства специалисты там не только работают, но и живут на той же территории. Руководство не может допустить, чтобы городской житель приехал в село, а работал по распорядку, как в городе. Но молодежь теперь другая. И это нужно учитывать. Они выросли в другом социуме, в открытом информационном пространстве. Поэтому необходимо создавать им условия, отвечающие времени, повышать в целом престиж работы в сельском хозяйстве и готовить молодежь к самостоятельной жизни. Как в семье, так и в учебных заведениях.

Компетентно

Сергей Касперович, начальник главного управления профессионального образования Министерства образования:

— В целом система распределения доказала свою эффективность как для удовлетворения потребностей экономики, так и для блага выпускников. У вчерашнего студента, который идет работать по специальности, есть возможность профессионального развития в течение двух, а при целевой подготовке — пяти лет.

Другое дело, что не все абитуриенты осознают трудности, с которыми придется столкнуться по окончании вуза. На момент поступления о замужестве, создании семьи еще мало кто думает. Впрочем, есть широкий спектр оснований для перераспределения, в том числе и с учетом семейных обстоятельств. Что касается целевиков, то эти вопросы нужно решать с заказчиком кадров, с которым заключен договор. Кроме того, у бюджетника есть возможность познакомиться с будущей профессией в ходе первой практики. И поступить заново или перевестись на другую специальность, если ошибся с выбором. А еще лучше проникнуться профессией, поработав в выбранной сфере до поступления в вуз, или пройти для начала ступень профессионального или среднего специального образования, после которого к выбору высшего подходят более осознанно.

 

«СБ»