В Кобринском районе 6 фельдшерско-акушерских пунктов нуждаются в ремонте

Старенькие деревянные окна, скрипучие полы и ветхая мебель. Такую картину еще можно увидеть в некоторых фельдшерско–акушерских пунктах Брестской области. Тех, что в стороне от больших дорог. Деревня Бельск Кобринского района — один из таких адресов.

Тут проживают примерно 590 сельчан. 110 — дети до 17 лет. Все обслуживаются в ФАПе, стареньком здании 1960–х годов постройки. В нем же снимает угол частный магазин. Продавец Нина Ковальчук из здешних, в соседнее учреждение заглядывает периодически:

— Если приболею или просто давление измерить. Заведующая у нас очень хорошая, заботливая, внимательная. Примет, выслушает, поможет. Только зимой, особенно к концу смены, там холодно. Не целый день топят. А ночные морозы без отопления — это ведь и зданию во вред.

К разговору подключается Иван Белаш, слесарь местного предприятия. Показывает на покосившийся забор, ограждающий территорию ФАПа:

— Это же не дело фельдшера — его обновлять. Наша заведующая как может ухаживает за двором, подкашивает траву, все содержит в порядке, но тут нужны деньги. Как и на оборудование, мебель, инвентарь.

Fap Kobrin

Заведующая Алена Крачко проводит короткую экскурсию. «Процедурка», акушерский кабинет, помещение, где ведется прием пациентов, комната ожидания. Терапия укомплектована полностью. В наличии небольшой аптечный киоск с необходимым набором медикаментов. К персоналу вопросов нет. Картину портят бытовые мелочи, переносящие посетителей в прошлый век. Алена Крачко показывает на старые табуретки, которые были здесь еще 35 лет назад, когда она пришла работать:

— Здание — это бывший жилой дом, который изначально не предполагал соответствия всем современным санитарным нормам. Ремонт тут делали лет 10 назад. Меняли крышу, которая валилась и текла. Полы скрипят, но хорошо, что есть линолеум.

Летом горячей воды в здании нет. Зимой ее греет отопительный котел. Правда, заведующая заверила: в ближайшее время тут установят бойлер. А вот с отоплением зимой действительно есть вопросы. Жгут торф. Лимит топлива — чуть менее 4 тонн на сезон. Так что тепло в батареи, говорит Алена Крачко, сюда поступает по графику:

— Топим только тогда, когда идет прием пациентов. Кочегар, работающий на полставки, приходит за час до начала моего рабочего дня и «разогревает», чтобы батарея хоть немного потеплела. А уже часам к 12 отопление заканчивается. В морозы лишь чуть–чуть подкладываем, чтобы здание совсем не промерзло. Надо бы в перспективе и оштукатурить дымоход. Но на это опять же нужны финансы. Забор, видите, разваливается. Я его уже даже не трогаю…

Размышляю по поводу увиденного. Алена Крачко говорила, что в этом месяце выручка от продажи медикаментов населению составила 1.700 рублей. Для небольшой деревни неплохо. На весь сезон ей выделяют топлива на 460 рублей. И если вставить пластиковые окна бюджету районного здравоохранения пока не под силу, то на новые дверные ручки, пару табуреток и забор, думаю, этот ФАП заработал.

Прямая речь

Николай Брашко, главврач УЗ «Кобринская центральная районная больница»:

— В свое время такой фельдшерско–акушерский пункт, как в Бельске, был типовым. Сейчас есть лучше. Из 25 ФАПов в районе шесть еще нуждаются в ремонте, в том числе и Бельский. По плану до 2020 года все они будут обновлены при наличии финансирования. На содержание объектов средства выделяются немалые. Что касается отопления, то в рабочие дни температура задается комфортной для пациентов, а в выходные переходят в режим протапливания. Зачем в воскресенье разогревать помещение до 25 градусов?

Александр МИТЮКОВ, «СБ»