Этого могло не случиться

Доскональное соблюдение производственной дисциплины и правил техники безопасности – единственный путь, который позволяет свести к минимуму травматизм на производстве. К сожалению, несчастные случаи, в том числе с тяжёлыми последствиями, несмотря на проводимую работу, по-прежнему имеют место. С начала 2018 года на территории Кобринского района произошло 8 производственных несчастных случаев, в том числе 1 — с тяжелым исходом.

Так, 5 января фрезеровщик промышленной организации города при перемещении заготовки к станку оступился и выронил заготовку из рук. Заготовка упала на ногу, в результате чего потерпевший получил ушиб и гематому правой стопы. 19 января сторож этой же промышленной организации города поскользнулась и упала во время обхода территории. Результат падения – ушиб поясницы и обоих коленных суставов. Подобный случай, но с более тяжёлыми последствиями произошёл 26 февраля, когда сторож производственного предприятия города поскользнулась и упала во время обхода территории. В результате падения женщина ударилась головой о землю, что привело к получению закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясению головного мозга и ушибу затылочной области.

К сожалению, сохраняют актуальность и происшествия с участием транспортных средств. 21 января водитель сельскохозяйственной организации района нарушил Правила дорожного движения и допустил столкновение с воротами, после чего данными воротами были нанесены ушибы и ссадины сторожу данной организации.

И даже в самых, казалось бы, «мирных» сферах не обходится без производственного травматизма. Так, 4 февраля продавец торговой организации города получила открытый перелом пальца правой кисти из-за конструктивного недостатка витрины.

6 февраля в результате падения на руку куска замёрзшего грунта травматическую ампутацию ногтевой фаланги пальца левой кисти получил слесарь сельскохозяйственной организации района. Похожую травму — травматическую ампутацию пальца левой кисти — 17 марта 2018 во время выполнения работ по колке дров получил слесарь сельскохозяйственной организации. Тяжелые травмы (термические ожоги 1, 2, 3 степени 75 % тела) 14 марта предположительно в результате взрыва газового баллона получил водитель транспортной организации города.

Вадим КАРПОВИЧ,

главный специалист сектора по труду управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома.

«КВ»

Warning