«Белнефтехим» рассказал о новом механизме изменения цен на автомобильное топливо

В Беларуси определен новый механизм изменения цен на автомобильное топливо, сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне «Белнефтехим».

Как пояснили в концерне, данный механизм изменения цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке страны выработан «Белнефтехимом» с участием органов госуправления и по согласованию с правительством «в целях совершенствования механизма ценообразования на нефтепродукты».

«Указанным механизмом в зависимости от изменения ситуации на нефтяном рынке предусматривается возможность корректировки цен на нефтепродукты как в сторону их увеличения, так и снижения», — отметили в «Белнефтехиме». При этом предусматривается постепенный выход на уровень цен, сопоставимый с действующим на российском рынке. В дальнейшем цены будут корректироваться в соответствии с изменениями мировых цен на нефть, курса национальной валюты и налоговой нагрузки на нефтеперерабатывающие заводы.

В рамках нового подхода с 10 марта устанавливаются следующие цены на автомобильное топливо: АИ-92-К5 — Br1,22; АИ-95-К5 — Br1,30; АИ-98-К5 — Br1,51; ДТ — 1,33; ДТ, класс 2 — 1,48. Таким образом, бензин подорожал на 1 копейку, дизельное топливо — на 2 копейки.

В концерне проинформировали, что средняя цена за январь-февраль 2018 года на нефть марки Urals увеличилась на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $65,99 за баррель.

В настоящее время розничные цены на моторное топливо в сопредельных регионах России выше белорусских по бензинам на 7-10%, по дизельному топливу — на 6-8%. Цены на украинском рынке в 1,5 раза выше, чем в Беларуси, на рынке стран Балтии и Польши — в 2 раза выше белорусских.

belta.by