Новости Кобрина



Справка города Кобрина | От древности до наших дней

От древности до наших дней

Согласно археологическим источникам, в границах Кобринской земли насчитывается более 20 населенных пунктов, около которых размещались древние стоянки. Первобытные племена в IX-V тысячелетии до нашей эры освоили земли западного Полесья. Современную западную Беларусь в X-VII тысячелетии до нашей эры занимали племена свидерской культуры - в пяти километрах на северо-восток от Дивина, около озера Любань, найдена их стоянка. В IX –XII веках Кобринские земли заселили славяне. С конца X века Кобринские земли находились в составе Древнерусского государства со столицей в Киеве. 
По преданию, Кобрин ведет свое начало от рыбачьего поселения, стоявшего при впадении реки Кобринки в реку Мухавец и лежавшего на пути из Балтийского моря в Черное море: Висла – Буг – Муховец – Пина – Припять - Днепр. Предполагается, что город основан потомком киевского князя Изяслава в XI—XII веках. 
 

Название города: 



Кобрин – один из древнейших городов Беларуси. По преданию его основал потомок Киевского князя Изяслава, который охотился в здешних лесах и набрел на очень красивый остров. Омывала этот остров река Муховец и два рукава речки Кобринки. В них водилось много рыбы, а окружающие леса изобиловали всевозможной дичью. К сожалению, мы не знаем, откуда произошло название города, как не знаем, что было названо раньше: город или река. Есть лишь предположения ученых, что возможно здесь когда-то жил какой-то влиятельный человек и звали его Кобр или Одр, по имени которого позже назвали город, а затем и речку, или наоборот. Есть и другое предположение. В.И.Даль в “Толковом словаре…” упоминает глагол “кобрить” - хоронить, прятать, утаивать что-то. Вполне возможно, что на этом месте было что-то спрятано (или прятались, таились люди) поэтому позже место назвали Кобрином. 
 

Время основания и первое упоминание: 



В письменных источниках Кобрин впервые упоминается в 1287 году в Ипатьевской летописи: „Се аз, князь Володимер, сын Васильков, внук Романов, пишу грамоту: дал есмь княгине своей, по животе город свой Кобрынь и с людьми, и с данью, како при мне даяли, тако и по мне ать дають княгине моей”. В то время он входил в состав Владимиро-Волынского княжества. В это время он уже был городом. Нам неизвестна точная дата возникновения города. Знаем лишь, что сначала это был рыбацкий поселок. Шли годы, рыбацкий поселок разрастался. Строились дома и все больше и больше распахивались окружающие поля. Лес отступал, а удобное для жизни место все чаще привлекало к себе взоры различных завоевателей. Чтобы обезопасить себя, на острове было построено укрепление. В конце 10 -го столетия наша территория была в составе Владимиро-Волынское княжество. 

 

1315 год:


Земли до Буга были присоединены к Великому княжеству Литовскому, а Кобрин принадлежал с 1366 г. Великому князю литовскому Ольгерду.

 

1387 год:


Начало существования династии князей Кобринских. 

 

1387-1519 годы:


Центр удельного княжества в составе Великого Княжества Литовского. 

 

1520 год:


Кобринский повет находился в составе Падляшского воеводства Великого княжества Литовского, а с 1566 в составе Берестейского воеводства. 

 

1540 год :


На территории Кобринщины проведен канал королевы Боны – первый известный на Беларуси мелиорационный объект. 

 

 

1589 год:


Кобрин получил самоуправление на основе Магдебургского права. Кобринчане отныне могли иметь собственный административный орган - магистрат во главе с бургомистром. Горожанам разрешалось свободно заниматься ремеслом или торговлей, содержать шинок или корчму, пользоваться государственными мерами и весом, устраивать еженедельно торг по понедельникам на рынке, а дважды в год - осенью и зимой - проводить ярмарки. Кобрину даровался герб и печать. 10 декабря 1589 года город впервые получил собственный герб – на серебряном поле две женских фигуры, одна из них держит на руках дитя.

 

 

1648 год:


В октябре взбунтовались крестьяне Кобринской экономии, бунт был жестоко подавлен польскими феодалами.

 

 

1706 год:


Войсками шведского короля Карла ХІІ во время Северной войны 1700—1721 годов Кобрин был захвачен и разграблен. 

 

 

1711 год:


Моровое поветрие унесло более половины жителей Кобрина. 
Предшествующие войны привели к разорению и падению хозяйственного производства. Город лишь номинально сохранял магдебургское право, почти не находилось кандидатов для выборов в магистрат. В 60 -е годы в городе оказалось всего 690 душ мужского пола. Исходя из того, что Кобрин как магдебургский город совершенно перестал приносить доходы, в 1766 году по указанию короля Станислава Августа Понятовского он был лишен права самоуправления. Но Кобринская экономия, как столовое имение короля, сохранялась, хотя и нуждалась в значительной реорганизации. Таким образом с 1766 года Кобрин был низведен до ранга экономической единицы “Кобринский ключ”. Администрация экономии из замка, который находился в совершенно неприглядном состоянии, перешла в усадьбу “Губерния”, построенную на южной окраине города. В конце 18 -го века в Кобрине проживало около 2 тысяч жителей. 
 

 

1794 год:


Вспыхнуло восстание за восстановление независимости Речи Посполитой, начальником вооруженных сил которого в марте 1794 года был провозглашен Тадеуш Костюшко - сын Белорусской земли (в дальнейшем - национальный Герой Польши, Соединенных Штатов Америки, почетный гражданин Франции). 
14 сентября 1794 года под Дивином войска А. В. Суворова разбили передовые отряды повстанцев и заняли Кобрин. А через три дня российская армия одержала победу над корпусом генерала К. Сераковского. Царским указом пригородная усадьба « Кобринский ключ» была пожалована фельдмаршалу Суворову «в вечное потомственное владение», в котором он жил в 1797 и в 1800 годах. В 1946 году дом полководца был превращен в военно-исторический музей. 
В 1768 году в городе разбит прекрасный парк (современный парк имени А.В. Суворова) 

 

 

1812 год: 


Во время Отечественной войны 1812 года в Кобрине русская армия одержала первую победу над наполеоновскими войсками. К 100-летию этого события в Кобрине в 1912 году был установлен памятник русским воинам. Война 1812 года нанесла большой урон городу. Из 630 городских домостроений осталось лишь 79. Но постепенно город отстраивался. В начале XIX века здесь проживало около 2 тысяч жителей. Кобринчане занимались изготовлением одежды и обуви, хлебопечением, плотническим и столярным делом, гончарством. В эти же годы Кобрин стал выделяться как крупный узел шоссейных дорог. 

 

 

17 сентября 1845 год: 


Город Кобрин, как один из уездов Гродненской губернии, получает новый герб - соха в зеленом поле. 

 

 

1846 год: 


В году прокладывается шоссе Москва-Варшава и появляется первая почтовая станция на Кобринщине. Кобрин стал активным торговым центром. К середине XIX века здесь действовало шесть ярмарок, на которые приезжали не только жители уезда, но и из соседних, а также из более отдаленных мест Белоруссии.

 

 

1863-1864 годы: 


Во время восстания на Кобринщине действовал отряд Ромуальда Траугутта. Владелец усадьбы «Остров» на Кобринщине, ученый, бывший военный - Траугутт принял на себя командование повстанцами. 

 

 

1882 год: 

 


Открылось движение на участке Полесской железной дороги Пинск-Жабинка. В Кобрине появилась железнодорожная станция. По данным 1897 года в городе численность населения достигла около 10 тысяч человек. 

 

 

1915 год: 

 


В годы первой мировой войны Кобрин и Кобринский уезд были оккупированы немцами. 

 

 

1921 год: 

 


Кобрин по Рижскому мирному договору перешел в состав Польши. Реорганизованный Кобринский повет вошел в состав Полесского воеводства.

 

17 сентября 1939 года: 


1 сентября началась вторая мировая война и 17 сентября на подступах к Кобрину (рубеж канала Боны) состоялся бой польских войск с немецкими частями. 

 

22 сентября 1939 года: 


В Кобрин вошли советские войска. 
15 января 1940 года был создан Кобринский район в составе Брестской области. 

 

23 июня 1941 года: 


Кобрин был оккупирован фашистскими захватчиками. Жестокие бои, проявление героизма, мужества и стойкости, сопротивление врагу характеризуют всю историю Кобринской земли периода Великой Отечественной войны. На второй день войны 22-я танковая дивизия во главе с генерал-майором В. П. Пугановым и воинами 6-й и 42-й стрелковых дивизий держала оборону в 12-15 км северо-западнее и северо-восточнее Кобрина. В память об этих событиях к 60-летию освобождения Кобринщины от немецко-фашистских захватчиков, на месте первых танковых боев Великой Отечественной войны, в 2004 году был разбит сквер им.Героев-танкистов и установлен танк Т-44. 

Борьбу с оккупантами вели партизанские группы, партизанские отряды, антифашистский подпольный комитет, подпольный райком Коммунистической партии Белоруссии. Годы войны нанесли городу огромный ущерб: была уничтожена одна треть всех городских строений, разрушена электростанция, железнодорожный вокзал и многие другие постройки. Погибло свыше 13 тысяч жителей города и района. Среди них - почти 6,5 тысяч еврейского населения. 

 

20 июля 1944 года: 


Кобрин освободили воины 12 гвардейской Пинской Краснознаменной и 212 Кричевской стрелковой дивизий. За успешные боевые действия по освобождению города 12-ти воинским частям 61-й армии было присвоено почетное звание «Кобринских».


Май 1944 год: Началось судоходство на обновленном Днепро - Бугском канале. С той поры город постоянно строится. 

 

1963 год: 


Кобрин - город областного подчинения. 

22 июля2004 года: Указом Президента Республики Беларусь от 22.07.2004 № 340 «Об учреждении официальных геральдических символов Кобринского района» утвержден герб Кобринского района. 
Герб представляет собой французский щит, в голубом поле которого изображение младенца Иисуса Христа, Пречистой Девы Марии, в золотой вольной части щита - праведная Анна.

Информационный Кобрин


Также по теме:


0Рейтинг: (0) Отзывы Отзывов: () ПросмотровПросмотров: (29309) Размещено Размещено: 21.12.2011