Деревушка Залесье, которая относится к Тевельскому сельсовету Кобринского района, имеет солидный возраст.
Она была основана в середине XVI века. Еще пару десятилетий назад здесь бурлила жизнь. Сейчас многие дворы опустели, и если бы не рассекающая деревню трасса P-102 на Высокое и Каменец, здесь было бы совсем тихо.
Нагоняя велосипедистку, я опускаю стекло машины:
– Где у вас останавливается автолавка?
– Там, – женщина машет в сторону небольшого «пятачка» на перекрестке. – А вы что-то продаете?
– А что вам нужно?
– Да я так, интересуюсь. Нам тут частник мед привозит, вкусный. Думала, может и вы что везете…
– Нет, я не за этим…
Место остановки автолавки нахожу быстро. По меркам деревни здесь многолюдно. Местные жители ожидают магазин на колесах, заняв деревянную скамейку у дороги. Пока он не приехал, обмениваются последними новостями, судачат о жизни. Лучшего места, чтобы поговорить с сельчанами, не придумаешь! Подхожу, здороваюсь.
– Своего магазина в Залесье и не было никогда, так что к автолавке мы привыкли, – говорит женщина, которая представилась Валентиной. – Ассортимент хороший. Есть все продукты на каждый день – хлеб, молоко, сметана, творог. Цены? Да вроде как и везде. Растут конечно, но так это же не только в нашей автолавке. Если что-то помимо продуктов нужно, или деликатесы какие к празднику, ездим в город или заказываем.
Открывать постоянный магазин в Залесье, конечно, никто не будет. Людей здесь становится все меньше. Постоянно живет около десяти семей. Только в летний сезон народа прибавляется – приезжают те, кого местные называют «дачниками». Как правило, это люди, чьи предки оставили им в наследство недвижимость.
Заброшенных домов в деревне хватает. На некоторых висят большие плакаты: «Продается». На другие дома у владельцев явно имеются другие планы – кто-то делает пристройку, а еще на одном участке хозяева начали городить новый забор. Не всё так плохо.
Большинство постоянных жителей Залесья уже пенсионеры. Впрочем, есть и работающие. Благо, трудоустроиться можно в соседнюю деревню Девятки, где на землях ОАО «Батчи» недавно открылся инновационный молочнотоварный комплекс, рассчитанный на 3,2 тысячи голов крупного рогатого скота. Ферм такого уровня в Беларуси всего около десятка.
– По уму строили, – говорит Леонтий Гостеев, подтянутый мужчина, который выглядит гораздо моложе своих 72 лет. – Просчитали даже, что у нас тут западные ветры дуют, так что запах с ферм идет не в деревню, а на лес. Ну и вообще комплекс хороший, современный. Там не только местные работают, но даже из райцентра люди ездят.
О жизни в Залесье Леонтий Николаевич рассказывает охотно. Он здесь вырос, сорок лет работал водителем, сейчас на пенсии. Автолавкой доволен. Помимо «стандартного набора» – хлеба и молочных продуктов – обязательно берет сырки. Говорит, что сладкое заменяет ему сигареты и алкоголь.
– Мужики, конечно, некоторые попивают у нас, но я не употребляю и не курю, берегу здоровье. И внуков тому же учу. У меня один из внуков в Минске служит, в роте почетного караула пограничных войск. Скоро демобилизуется. Живем мы хорошо. Главное, чтобы войны у нас не было.
О войне в семье Гостеевых знают не понаслышке. Дед Леонтия Николаевича участвовал в Первой мировой. Отец – в Великой Отечественной, был снайпером, а перед самой победой получил тяжелое ранение в Берлине, когда устроил «дуэль» со снайпером противника…
От исторических событий переходим ко дню сегодняшнему. Интересуюсь, как в деревне с медицинской помощью. Это актуальный вопрос, если вспомнить о недавних «волнах» коронавируса.
Оказывается, за медпомощью сельчане обычно обращаются в соседнюю деревню Тевли – там есть больница сестринского ухода и дневной стационар. На пике пандемии здесь помогали больным с легкими и средними формами «короны». Тяжелых увозили в Кобрин. Но в целом, по словам местных жителей, деревня пережила пандемию без больших потерь. Все же социальную дистанцию здесь держать легче, чем в городе. А еще многие решили привиться – благо, вакцину можно было получить в тех же Тевлях.
Наш разговор прерывает приехавшая автолавка. Открывается боковая дверь, воздух наполняется запахом свежего хлеба. Торговля идет быстро. Несколько минут – и магазин на колесах уже стартует в сторону соседней деревни Девятки. Скоро и там автолавка станет важным источником продуктов, поскольку стационарный деревенский магазин недавно решено закрыть…
Фото автора