Репетитор английского в Кобрине
logo
logo
Шиномонтаж в Кобрине
Металлопрокат

Банки повышают годовые проценты по депозитам

Финансовая стабильность в стране зависит от многих факторов. Где и в чем мы храним сбережения? Выстраиваемся ли в очередь в обменники, скупая валюту?

Доверие к белорусскому рублю является важным элементом эффективной монетарной политики, которая позволяет противостоять внешним шокам и обеспечивает фундамент развития экономики.

 

На днях коммерческие банки начали предлагать рублевые депозиты под 22 % годовых. Последние годы процентные ставки по вкладам ограничивались Нацбанком с помощью расчетной величины стандартного риска (РВСР), для того чтобы финучреждения не проводили излишне рискованную политику и могли рассчитаться потом по вкладам. Весной, предчувствуя последствия пандемии, регулятор до конца года временно приостановил действие РВСР, и банки смогли сами устанавливать проценты, чтобы удерживать вклады и привлекать новые. То есть более оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию.

Сегодня безотзывные вклады в белорусских рублях на срок 1—2 месяца дают доходность в диапазоне 13,05—22 %. Меняются предложения и на отзывных вкладах, которые можно забрать заранее. Обычно за такой дополнительный бонус нужно платить более низкими годовыми процентами.

По информации Нацбанка, срочные отзывные вклады физлиц в национальной и иностранной валютах на 1 июля 2020-го составили 6,31 миллиарда рублей и уменьшились по сравнению с 1 апреля этого года на 1,1 миллиарда. Доля срочных безотзывных вкладов — 12,53 миллиарда рублей, уменьшились на 1,2 миллиарда.

Эксперты подчеркивают, депозиты — это прежде всего инструмент сохранения средств, а не спекуляции. Введение в 2016 году безотзывных депозитов укрепило устойчивость банковской системы. Вкладчики под влиянием неблагоприятных факторов уже не могут мгновенно изъять из банков рублевые вклады и перевести их в валютные, а когда рынок стабилизируется, конвертировать сбережения обратно. Ведь, если большинство вкладчиков разом захотят забрать свои сбережения, ни одна банковская система не выдержит. Потребуется поддержка со стороны регулятора и государства. В то же время, отмечают эксперты, в Беларуси создана надежная финансовая система. И накопленный золотовалютный резерв позволяет точечно регулировать колебания на денежном рынке.

— Сегодня важно сохранить привлекательность национальной валюты как средства сбережения, — уверен Анатолий Насеня, депутат Палаты представителей Национального собрания. — Высокий уровень доверия к нашим рублям является драйвером устойчивого экономического развития, а низкий — снижает потенциал роста экономики. Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в мировую экономику. Ресурсы у многих стран сегодня уменьшились — возросла безработица, упали доходы, снизился объем ВВП, сократилась внешняя торговля. С испытаниями столкнулась и белорусская экономика. Но Нацио-нальный банк принял ряд мер, направленных на ее поддержку в кризисных условиях, в первую очередь это повышение возможностей банков по кредитованию и оптимизация кредитной нагрузки на население и предприятия. Здесь важен и социальный момент, ведь в трудный для граждан период банки подставили своим клиентам плечо. Население, в свою очередь, также могло бы поддержать нашу экономику. На мой взгляд, если есть какие-то сбережения, глупо держать их на зарплатной карте. Пусть лучше приносят хоть небольшой, но доход. Ведь банковский вклад, по сути, самый легкий и безопасный способ инвестиций. Тем более сейчас некоторые финучреждения предлагают краткосрочные депозиты в белорусских рублях с весьма привлекательными ставками. Такие вклады выгодны обеим сторонам. Клиенты выигрывают на процентах, а банки корректируют свою маржинальность.