Погода    Транспорт    Вакансии

Безопасность детей начинается дома

За 9 месяцев 2018 года на территории Кобринского района зарегистрировано 49 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. По сравнению с прошлым годом произошло общее снижение количества несовершеннолетних, потерпевших от преступлений, с 73 до 49, однако вызывает обеспокоенность рост потерпевших от преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы. За 9 месяцев 2018 года потерпевшими от таких преступлений признано 10 несовершеннолетних (в то время как за аналогичный период 2017 года было зафиксировано 3 таких факта), 1 несовершеннолетняя в момент совершения в отношении ее преступления, находилась в состоянии алкогольного опьянения.

дети

Добровольно и с ведома родителей?

Исходя из анализа совершенных преступлений, было установлено, что только лишь в 1 случае потерпевшая не была знакома с преступником. В большинстве случаев потерпевшие по преступлениям, предусмотренным ст.168 УК Республики Беларусь (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), были знакомы с преступниками, поддерживали с ними отношения, вступали в половую связь добровольно. Со слов несовершеннолетних, родители потерпевших знали о вступлении в половую связь с преступниками и не препятствовали этому. Из этого следует, что рост числа преступлений в отношении детей обусловлен в том числе упадком нравственности взрослых людей.

Стремительный рост числа добровольно вступающих в сексуальные отношения несовершеннолетних, не достигших шестнадцатилетнего возраста, свидетельствует об их отклоняющемся поведении в сексуальной сфере — в увеличении сексуальной активности, снижении возраста начала половой жизни и моральной деградации. Все это, в свою очередь, убеждает в необходимости разработки и реализации мер предупреждения таких проявлений, прежде всего в направлении развития духовно-нравственного воспитания детей в школах и молодежи в профессиональных образовательных учреждениях.

Катализатор – алкоголь и наркотики

Также одной из причин роста преступлений является распространение пьянства, наркомании и токсикомании в среде несовершеннолетних. Несмотря на то, что в настоящее время существует запрет на распространение алкогольной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста, ни для кого не секрет, что многие магазины и торговые точки пренебрегают этим запретом. Существует необходимость более строгого контроля за распространением алкогольной продукции. К условиям, способствующим совершению «сексуальных» преступлений, можно отнести растлевающее влияние средств массовой информации (главным образом – интернет), пропагандирующих «сексуальную свободу» и порнографию; обострение социально-экономических проблем, утрата современной семьей функций традиционного эффективного института социализации (одной из потерпевших от изнасилования являлась несовершеннолетняя, признанная нуждающейся в государственной защите, которая состояла на учете в ИДН за распитие алкогольных напитков, совершение хулиганств; еще одна несовершеннолетняя — сирота, занимающаяся бродяжничеством, также состоящая на учете в ИДН). С целью предупреждения сексуальных посягательств на детей необходимо улучшать профилактическую работу в учреждениях образования.

Приметы беды

Существует несколько признаков, появление которых может навести взрослых на мысль о возможно произошедшем насилии над ребенком. К ним относятся необычные сексуальные познания, неадекватные возрасту; повторяющиеся неоднократно сексуальные игры (в том числе с обычными игрушками); сексуализированные выражения привязанности к родным и друзьям; онанизм, который ребенок не в силах остановить или скрыть; имитация полового акта с братьями, сестрами, животными; хватание за различные части тела взрослых, стаскивание с них одежды; неожиданные резкие перемены в отношении к конкретному человеку или месту: «я ненавижу дядю Петю», «мне страшно ездить в лифте», особенно тревожно, если у ребенка появляются подарки, деньги.

Существуют и дополнительные признаки, сами по себе еще не являющиеся достоверными свидетельствами произошедшего, однако подтверждающие предыдущие факторы и заставляющие задуматься о том, все ли вы знаете о жизни ребенка. Так, должны заставить задуматься рассказы в третьем лице: «я знаю одну девочку…»; частая бессонница, ночные кошмары; саморазрушающее поведение – употребление алкоголя, наркотиков, проституция, суицидальные попытки, побеги из дома; общее недоверие, страх к взрослым определенного типа: пола, возраста, внешности; утрата туалетных навыков (чаще всего касается малышей), у более старших – равнодушие к своей внешности, плохой уход за собой либо, напротив, навязчивое мытье; возврат к детскому инфантильному поведению либо слишком «взрослое» поведение; хроническая депрессия, страхи, уход в себя.

Что же делать?

Нужно объяснить ребенку, что если на него все же напали, обманули, запугали и сделали все то, чего делать права не имели, надо рассказать об этом тем, кому доверяешь, и как можно раньше! Часто дети не решаются сказать матери о действиях отчима, отца или деда из страха, что мать просто не поверит, или потому, что это будет для неё тяжелым даром. Увы, немало и таких случаев, когда матери в курсе происходящего, но либо делают вид, что ничего не знают, либо им все равно. И в этом случае ребенку очень повезет, если на его пути встретится кто-то другой — соседи, учителя, родители друзей — кто объяснит, что с этой бедой можно и нужно обратиться в милицию.

Будьте внимательны и неравнодушны! Реальность такова, что весьма значительная часть детей и подростков, невзирая на социальное происхождение и экономическое положение их семей, получают свой первый сексуальный опыт насильственным способом.

Ирина КАРПОВИЧ, начальник ИДН Кобринского РОВД.