Купаться в Кобринском районе разрешено в четырех местах

Лето 2021 года бьет температурные рекорды. Беларусь оказалась под влиянием антициклона, ставшего причиной почти африканской жары. Люди тянутся к водоемам, забывая о мерах предосторожности.

Пляж табличка купание

Официальных зон, обустроенных для массового отдыха и купания, на Кобринщине четыре. Это городской пляж на реке Мухавец со стороны улиц Белорусской и Пролетарской – в районе действия спасательной станции, пляжи на прудах Каташи и Верхолесский. Также в районе имеется место отдыха, предназначенное для использования отделом по образованию Кобринского райисполкома, – пляж на озере Любань со стороны оздоровительного лагеря «Волна-Любань».

Озеро Верхолесье Кобринский район, д. Верхолесье

– Кобринским райисполкомом, заинтересованными организациями и предприятиями проводится определенная работа по организации и обустройству мест массового отдыха на водных объектах. При подготовке к купальному сезону обязательно осуществляется подводная очистка дна акватории мест купания. Субъекты хозяйствования (а у каждого пляжа свой «хозяин») в зависимости от материальных возможностей обеспечивают необходимую пляжную инфраструктуру: контейнеры и урны для мусора, теневые навесы, кабинки для переодевания, общественные туалеты, подъездные пути и автомобильные парковки. Обязательным элементом является наличие пунктов ОСВОД, – рассказывает главный специалист Кобринской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Светлана Грамотенко.

Мониторинг зон отдыха с лабораторным контролем качества воды постоянно проводят специалисты ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ». Только в июне-июле было взято 146 проб. Нарушений не выявлено.

А вот искусственные водоемы в парке имени А.В. Суворова, возле ОАО «Кобринагромаш», в районе автозаправочной станции по ул. Дзержинского в г. Кобрине, пруд по ул. Кутузова возле городского кладбища, набережная реки Мухавец на всём её протяжении, часть реки Мухавец по ул. Первомайской, возле участка топливоснабжения КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ», от мостового перехода по ул. Советской до ГУ «ДЮСШ по гребным видам спорта», а также различные обводнённые карьеры на территории Кобринского района по причине их необустроенности использовать для купания нельзя.

Правда, таблички с надписями «Купаться запрещено» для некоторых отдыхающих – это не повод задуматься о безопасности. Результат беспечности всегда плачевен. Так, с начала года в Брестской области утонули 49 человек, в том числе 22 – при купании.

– Отдых и купание на водоемах, не оснащенных спасательными постами, категорически запрещаются. Незнакомый водоём с непроверенным, неровным, не соответствующим стандартам рельефом дна, отсутствие безопасных условий для отдыха, а главное – квалифицированных специалистов, осуществляющих охрану и спасение людей на водах, может обернуться бедой, – напоминает председатель Кобринской районной организации ОСВОД Амина Гусейн-Заде.

Следует учесть, что службу на городском пляже в летнее время круглосуточно несут спасатели ОСВОД, в остальных зонах массового отдыха установлены ведомственные спасательные посты, где с 10.00 до 22.00 дежурят высококлассные матросы-спасатели. Причём следует учесть, что зона видимости поста ограничена и составляет около 300 метров – уплывающие за пределы пляжа любители активного отдыха подвергают себя риску.

Чтобы уберечь людей от беды, на неофициальных пляжах, где установлены аншлаги о запрете купания, ведут профилактическую работу сотрудники Кобринского РОВД, в том числе с другими ответственными службами. Они беседуют с отдыхающими, раздают памятки и объясняют гражданам, что там, где нет спасательных постов, купаться небезопасно.

Кобринский РИК