Налоговая в Кобрине в барбершопе выявила нарушения

Налоговому контролю подверглись 5 салонов, работавших на протяжении пяти месяцев в Бресте, Кобрине и Пинске. В них отсутствовало кассовое оборудование, а выручка, полученная от клиентов, не отражалась в налоговых декларациях (расчетах). Работники — «барберы» позиционировали себя самозанятыми, арендующими рабочие места в ООО «М» под видом договора коворкинга.

Управлением оперативных мероприятий Брестской областной налоговой инспекции пресечена противоправная деятельность популярной сети барбершопов, принадлежащих ООО «М».

Справочно: предметом договора коворкинга является оказание услуг по предоставлению и обслуживанию оборудованного рабочего места для осуществления заказчиком самостоятельной деятельности на время.

Налоговым органом собраны доказательства, опровергающие доводы ООО «М» о том, что юридическое лицо лишь сдавало в аренду рабочие места.

Установлены 28 работников без оформления трудовых отношений, 166 тыс. рублей выручки принятой в отсутствие кассового оборудования и сокрытой от налогообложения, используемой, в том числе на выплату 76 тыс. рублей заработной платы «в конвертах».

За отсутствие кассового оборудования к плательщику применена административная ответственность по части первой статьи 13.15 КоАП, общий размер штрафов, наложенных на виновных лиц, составил
6,2 тыс. рублей.

При этом привлечение к административной ответственности не освободило ООО «М» от обязанности по уплате причитающихся платежей в бюджет с выплаченных зарплат «в конверте» и сокрытой от налогообложения наличной выручки.