Уютный городок Кобрин, расположенный на западе Брестской области, известен многими достопримечательностями, пишет Белта. В том числе – гастрономическими. И среди них вам наверняка назовут мягкое мороженое и сыры ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», которое осенью отметит 85-летие.
Ставка на сыр
Кобринское предприятие идет в авангарде молочной отрасли региона. Его мощности позволяют перерабатывать более 600 тонн молока в сутки. На долю завода приходится более 10% перерабатываемого молока в Брестской области. Это серьезная цифра, учитывая уровень конкуренции!
Одна из главных «фишек» предприятия – полутвердые и твердые сыры. Их здесь около 50 видов, на что идет примерно три четверти перерабатываемого сырья.
Отличный спрос на «Черный граф» и «Венский» с ароматом топленого молока, «Арамель» с пажитником, а также сыры элитной группы «Маасдам» и «Мондегрин». Сыры для заводчан – одна из важнейших статей экспорта. Их хорошо знают в России, Казахстане, Грузии, Узбекистане и Азербайджане. География поставок из года в год расширяется. К примеру, среди новых перспективных направлений отгрузки – Армения, Индия, Катар и Сербия.
Помимо сыра на экспорт идет сухая сыворотка, сливочное масло, плавленый сыр, горчица, цельномолочная и кисломолочная линейка. И конечно, знаменитое
кобринское мороженое.
Гамма вкуса с холодком
Если верить легенде, в начале XIV века венецианский путешественник Марко Поло привез из Китая рецепт невиданного лакомства – фруктового пюре,
перемешанного со льдом и снегом. Десерт, получивший название «мороженое», стал необычайно популярен в Европе. Правда, в то время такое лакомство было по карману только знати.
С тех пор мороженое обрело сотни вкусов и перестало быть дорогим деликатесом. Более того, сегодня удивить покупателя этим продуктом – задача не из легких. Однако Кобринскому маслодельно-сыродельному заводу она по силам. В популярной линейке «Бринко-Айс» каждый найдет мороженое по вкусу. Хотите классический пломбир с ароматом ванили или с вареной сгущенкой?
Нет проблем! Нужна экзотика? Возьмите вариант с сочетанием вишни, молотого перца и перца чили. Бодрит в любую погоду!
Ну а самым известным молочным десертом кобринчан считается мягкое мороженое. Сладкое, но не приторное, сливочное лакомство фризеруется в вафельные рожки прямо в торговом зале, поэтому всегда свежайшее! Особенно если покупать его в фирменных точках ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный
завод». В Кобрине это магазины «Верас» на улицах Николаева и Интернациональной, а также павильоны на площади Матросова и на автовокзале.
Дело техники
Секреты популярности продукции кобринчане не скрывают. Качественное сырье, классные специалисты, современные технологии – вот те слагаемые, которые
позволяют добиваться успеха на рынке. Производственная база предприятия постоянно модернизируется. В прошлом году завершена реконструкция линии мороженого, что позволило нарастить ее мощность до 1200 тонн в год. Реконструирован и цех полутвердых сыров – увеличили площади и внедрили энергосберегающие технологии. Появились дополнительные сыроизготовители, установки прессования и формования сыра.
Кроме того, на предприятии многое делается для улучшения условий работы. Есть столовая, здравпункт, стоматологический кабинет. Коллективным договором
предусмотрены социальные гарантии.
Приходите за покупками
Не забывают заводчане и о фирменной торговой сети. Магазины и павильоны ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» всегда полны покупателей,
которые приходят за самой свежей молочкой.
Одним из центров притяжения стал магазин-кафе «Верас» на улице Николаева в Кобрине. Здесь в феврале закончена реконструкция. Обустроены две удобные отдельные локации. В первой – магазин самообслуживания. Во второй – семейное кафе, где предложат кофе, чай, мороженое, коктейли и другие лакомства. Сладкоежки побалуют себя свежими булочками и пирожными. Ну а ценители кулинарных изысков наверняка выберут овощи на гриле, оригинальные блинчики, сырные или шоколадные вафли с мороженым и ягодами.
e-mail: kbrmsz@brest.by
225304, Брестская область,
г. Кобрин, ул. Советская, 128,
тел/факс: +375 (1642) 2-23-21.