Орденом Матери награждена кобринчанка Евгения Давидович

Орденом Матери награждена кобринчанка Евгения Давидович, которая вместе с мужем воспитывает 5 детей, пишет «КВ».

Орденом Матери награждена кобринчанка Евгения Давидович

Главное и самое ценное в жизни – это семья. Та, в которой ты рождаешься, и та, которую создаешь сам.

Евгении Давидович не удалось сполна ощутить тепло родительского дома: когда ей исполнилось 8 лет, ушла из жизни мама. Женю и сестру-близнеца Анну взяли на воспитание родственники отца, младший брат воспитывался в другой семье, общение не поощрялось опекунами, поэтому родственные связи ослабели. «Моя семья – единый организм», – этот принцип Евгения положила в основу своей семьи, где вместе с мужем Александром воспитывает 5 детей.

Когда выходила замуж, о большой семье не мечтала. 13 лет назад родился первенец Ефим, через 2 года Александра. Роды были тяжелыми, вероятность новой беременности вызывала вопросы у медиков. Но судьба была благосклонна.

Леону сегодня восемь. Он, как и старший брат, любит футбол, занимается плаванием, тонко чувствует красоту.   Пятилетний Иван – философ, у него на всё свой взгляд и своя точка зрения. Еве 2,5 года, она активно познаёт мир и каждый день удивляет новыми умениями.

– Это только со стороны кажется, что в декрете скучно, – рассуждает Евгения. – На самом деле это время полно чудес и удивительных открытий о себе, детях, окружающих.

Многодетная мама –  это не только хозяйка дома. Приходится быть ещё  и администратором, менеджером, финансистом, культорганизатором.  А пока муж на работе, Евгения и гвоздь забить может, и косметический ремонт организовать. В доме многое сделано её руками. С электролобзиком и шуруповертом Евгения управляется так же ловко, как с утюгом и пылесосом. Каждый год что-то перестраивает, декорирует, модернизирует в своём доме.

В семье не делят работу на мужскую и женскую. Всё делают сообща.  «Очень помогают старшие дети, у каждого свои обязанности: заправлять кровати, вытряхивать коврики, пылесосить…», – говорит Евгения. Чтобы подчеркнуть важность и значимость труда, за выполненные поручения детей поощряют. Похвала, доброе слово, конечно, на первом месте, но не исключают в семье и финансовые вознаграждения. В этом Евгения Евгеньевна также видит определённый воспитательный момент –  дети учатся зарабатывать и с умом тратить сбережения. Особенно приятно, когда на свои «кровно заработанные» деньги дети приобретают приятные мелочи для всех членов семьи.

Делиться теплотой души дети приучены с младенчества. Наглядный пример такого поведения подают взрослые. Евгению Давидович знают в районе как организатора благотворительных акций по сбору средств на лечение больных детей.  «Мероприятия трудоёмкие, но это того стоит. Мы не должны оставаться безучастными к чужому горю и у детей воспитываем понимание, что жить нужно не только для себя», – рассказывает Евгения.

В прошлом Женя панически боялась, когда дети болели простудой. Сегодня в арсенале мамы около десятка проверенных способов, как победить болезни. В числе первых – правильное питание, закаливание, баня.  Детей здесь не пичкают лекарствами, научились обходиться без антибиотиков, витамины берут не в аптеке, а на грядке. В доме не переводятся свежая клюква, облепиха, мёд. Газированным напиткам дети предпочитают морсы и натуральные соки.  Фастфуд исключили из питания полностью. Вместе готовят полезные десерты и сладости.

Своё счастье Женя видит в семье и детях. Это благодаря своим любимым она состоялась как мать, жена, хозяйка, личность, живущая в гармонии с собой и окружающим миром. И мир отвечает ей добром и любовью. Орден Матери, который в этом году был вручён Евгении Давидович,  – заслуженная награда за  достойное воспитание детей.

Жанна ЕЛИЗАРОВА, vkobrine.by

Фото из архива семьи Давидович.