Погода    Транспорт    Вакансии

Подозреваемые по делу – «трамбабезы». Будни Кобринского РОВД

Искусство раскрытия преступлений дано не каждому. От умения сотрудника розыска найти нужную ниточку зависит личная и общественная безопасность. Как реагировать на тот или иной сигнал, выслушать и принять соответствующее решение прекрасно знает заместитель начальника ОУР Кобринского РОВД капитан милиции Артем Костечко.

Еще школьником он определился с профессией, решив по примеру родителей стать офицером. Отец, бывший замначальника райотдела по ИРиКО подполковник милиции в запасе Геннадий Костечко, отслуживший в органах 20 лет, поддержал выбор сына. Старалась помочь и мать Людмила, руководившая тогда ГРСД.

Окончив в 2009 году местный строительный колледж, будущий опер пришел на службу в ППСМ.Свое первое раскрытие офицер помнит, как сейчас.

— Дождливой ночью 2010 года поджидал в засаде возле Ледовой арены похитителей туй, — вспоминает Артем Геннадьевич. — Увидев злоумышленников, не растерявшись, пересел к дереву, а изрядно выпившие воры, приняв меня за тую, начали хватать за плечи. Тогда и задержали их с поличным.

В том же году А. Костечко вместе с коллегами одним из первых прибыл на место, где произошло изнасилование. Житель райцентра, познакомившись с женщиной в парке, во время прогулки затащил ее во двор, где надругался. Пострадавшая смогла описать только возраст, рост и одежду преступника – лицо было спрятано под капюшоном. В одном из ближайших питейных заведений задержали похожего парня, которого потерпевшая опознала по… шнуркам на кроссовках.

Список разоблаченных преступников постепенно увеличивался, и милиционер решил заниматься пресечением и раскрытием злодеяний всегда, четко поставив себе цель перейти в розыск. Для этого в 2011 году поступил на стационарв Могилевский высший колледж (ныне – институт) МВД, где старался почерпнуть максимальное количество знаний, активно занимался научной деятельностью, выступая с докладами на международных конференциях. Одна из его работ по оперативно-разыскной деятельности под руководством старших преподавателей кафедры полковника милиции (ныне – ветеран ОВД)Олега Чернова и майора милиции Александра Апекунова (сейчас– замначальника ОЗГСиДО УВД Могилевщины подполковник милиции) была отмечена премией в одном из украинских вузови опубликована в сборниках.

Уже в 2013 он стал оперуполномоченным ОУР, но все равно продолжил совершенствовать знания, заочно получив образованиена факультете экономики и права Могилевскогогосуниверситета имени А. А. Кулешова.

В августе 2018 года после вечеринки у друзей 26-летняя кобринчанка вечером возвращалась домой, как вдруг в арке между домов почувствовала удар по голове и потеряла сознание. Придя в себя, обнаружила пропажу пакета с продуктами и личными вещами. К сожалению, первоначально правоохранителям не удалось найти ни единой зацепки. Казалось, вычислить злоумышленника практически невозможно, но спустя два месяца аналогичная ситуация произошла в Дрогичине, и правоохранители решили совместно с УУР и ОПТОРП УВД проверить причастность подозреваемого к разбою в Кобрине. При беседе с использованием полиграфа 22-летний житель Жабинки сознался, что в тот день, побывав в Минске на футбольном матче, на попутках приехал в Кобрин, чтобы познакомиться с девочками в одном из общежитий. Но что-то пошло не по плану, и разозлившийся кавалер захотел отомстить женскому полу – подбежал к случайной девушке, ударил кулаком по голове, и выдвинулся домой, прихватив вещи потерпевшей.

Летом 2016 года на протяжении месяца местные жители сообщили о десятке кражах из строящихся домов частного сектора. Оперативники, выставив засаду, задержали преступников, когда те проникали в очередное строение. 33- и 30-летние ранее судимые братья из Дрогичина специально приезжали в другой город, когда узнали от знакомых о стройке нового сектора — воровали стройматериалы и инструменты.После обысков, проведенных совместно с коллегами из ОУР Дрогичинского РОВД, изъяли только часть похищенного, остальное один из братьев реализовал для ремонта в строящемся доме в Дрогичине.

А. Костечко сталкивался с самыми необычными ситуациями, но даже его впечатлил один из недавних случаев. В феврале кобринские оперативники вместе с МЧС выбыли на пожар в деревне Легаты, при тушении которого обнаружили труп хозяйки. На месте происшествия правоохранители застали 41-летнего пьяного сына погибшей и доставили в отдел для разбирательств по поводу пожара. Но заключение судмедэксперта заставило поменять причину задержания – 66-летней женщине перед смертью проломили череп.

Несколько дней сельчанин ни в чем не сознавался, но потом объяснил, почему лишил жизни самого родного человека. На очередной пьяной посиделке к нему пришли «трамбабезы» (духи, командующие им) и приказали убить мать – мужчина взял возле печки арматуру и несколько раз ударил пенсионерку по голове. После этого поджег дом, разбросав горящий уголь из печи по комнатам, и наблюдал за происходящим на улице.

— Исследуя криминогенную обстановку, стремимся кропотливо разбираться в каждой ситуации, определяем мотивы преступления и выстраиваем версии. Для постоянного повышения эффективности своей работы мы ежедневно следим за изменением оперативной обстановки в районе и своевременно реагируем на возможные риски, — резюмировал Артем Геннадьевич.

Внештатный корреспондент газеты «На страже» Янина КАПУЗА