logo
logo
logo
logo
logo

Поля под Кобрином зазеленели в январе. Чем грозят такие аномалии?

Снимками распустившихся примул и маргариток делятся пользователи соцсетей, в то время как на сельскохозяйственных полях обильно зазеленел рапс. Культуры проснулись от спячки. Специалисты называют такую ситуацию экстремальной. Растения могут погибнуть.

Поля зазеленели возле Кобрина

Мария Тройнич расскажет, чем грозят такие аномалии.

Красивые виды ярких полей открываются с трассы М1 под Кобрином
Обычно такую картину можно наблюдать не раньше марта. Озимые зеленеют и радуют глаз мимо проезжающих водителей. А вот в местном хозяйстве такой аномалии совсем не рады. Специалисты опасаются за будущий урожай.

На этом предприятии озимые культуры посеяли как положено. И здесь не ожидали вегетации в январе. Температурный минимум этой зимы в районе всего 6 градусов мороза. Агрономы переживают: в это время растения должны спать под снежной шапкой. Вместо этого они набирают влагу, зеленеют и тянутся вверх. Такие условия специалисты называют экстремальными.

Озимые могут погибнуть из-за теплой погоды
Такой же зеленый пейзаж и на соседнем поле, где растет рапс. Гибридный сорт — гордость предприятия, один из лучших в стране. Он считается урожайным и богатым на полезные вещества. Каждый день специалисты проводят мониторинг корневой системы.

Если появятся новые корни, это повод бить тревогу и настраиваться на потери. Ведь если зима, наконец, вступит в свои права, а столбик термометра опустится до 20 градусов мороза, такие растения погибнут. Причем на время укоса январская скороспелость не повлияет. Убирать озимые будут как обычно в конце лета.
В хозяйствах района надеются, что сильных — крещенских — морозов все же не будет. И урожай озимых культур уцелеет. Нынешняя зима стала для аграриев поводом задуматься и на будущий год посеять более нежные сорта. Хотя бы в качестве эксперимента.

ТВР