Погода    Транспорт    Вакансии

Самозанятым белорусам разрешили оказывать услуги компаниям и ИП

Самозанятым белорусам разрешили выполнять работы и оказывать услуги не только для физлиц, но и для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Это предусмотрено указом № 151, который Александр Лукашенко подписал 18 апреля. FINANCE.TUT.BY посмотрел, сколько в Беларуси сейчас самозанятых.

рынок

На 1 апреля этого года на учете в налоговых стояли 24 180 человек, которые осуществляют деятельность, которая не требует регистрации ИП. Для сравнения: на 1 января этого года было 38 286 таких плательщиков, а на 1 января 2018 года — 22 986 человек.

За 2017 года самозанятые уплатили в бюджет страны 2 миллиона 273,4 тысячи рублей единого налога. За 2018 год эта сумма составила 5 миллионов 109,9 тысячи рублей, а за 1 квартал этого года — 1 миллион 856,5 тысячи рублей.

В Беларуси в сентябре 2017 года расширили список видов деятельности, для занятия которыми физлицам не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Напомним, ранее самозанятым белорусам, которые занимаются непредпринимательской деятельностью, разрешили уплачивать взносы в ФСЗН и обеспечивать себе трудовую пенсию. При этом уплата страховых взносов для самозанятых добровольная.

До изменений у самозанятых не было возможности платить отчисления в ФСЗН — они не могут рассчитывать ни на больничный, ни на пенсию. Этот вопрос стал еще более актуальным с октября прошлого года, когда начал действовать президентский указ, расширяющий список видов деятельности, для занятия которыми физлицам не нужно регистрироваться в качестве ИП при условии уплаты единого налога.

tut.by