logo
logo
logo
logo

Счастливы вместе

Порой наша жизнь напоминает клубки ниток, которые в крепких руках хозяйки-судьбы умело сплетаются в единую крепкую нить. Вряд ли мог себе представить сибирский мальчишка Сережа Обухов, что когда-нибудь он увидит зиму без снега, попробует ягоду-чернику, о которой так много рассказывала ему бабушка, будет собирать во дворе сочные яблоки и сливы, а не покупать их дорого на базаре поштучно. Впрочем, в любой случайности есть своя закономерность.

Семья Обуховых. Фото: Елена Бакун.

Семья Обуховых. Фото: Елена Бакун.

– Моя бабушка Вера родом из Минска. После войны уехала осваивать целину. Там познакомилась с дедушкой, вышла замуж и осталась жить на чужбине. Вспоминая Беларусь, она постоянно повторяла, что хочет умереть на родной земле. И тётя, которая живёт в Германии, тоже постоянно настаивала на том, чтобы наша семья переехала поближе, – можно было бы чаще встречаться. Она и посоветовала по подсказке подруги выбрать Кобринский район – здесь можно было купить недорого домик в деревне, найти работу. Так в 2001 году наша семья оказалась в Беларуси, – рассказывает Сергей Обухов.

Большая семья Обуховых, в которой было семеро детей, купила домик в деревне Лука Коринфского района. Родители устроились работать на ферму в местное хозяйство, дети пошли в школу. Со временем руководство хозяйства выделило многодетной семье «президентский домик».

Сергей после окончания школы поступил в Брестский государственный профессиональный лицей железнодорожного транспорта, правда, в душе вынашивал надежду стать учителем физической культуры. Если чего-то сильно хочешь, то всегда можно достичь своей цели, считает юноша. Так, в 2016 году он заочно заканчивает Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина, где получает профессию учителя физической культуры.

– Это благодаря мне нас направили работать в одну школу, – вступает в беседу жена Сергея Маша. – Я химик-биолог, тоже закончила Брестский университет. Когда мы пришли в отдел по образованию устраиваться на работу, попросила, чтобы не разлучали молодых специалистов, которые собираются пожениться. Конечно, я пошутила, но нам действительно пошли навстречу и обоих направили в Песковскую среднюю школу.

Друг друга Сергей и Мария знают давно, учились вместе в Лукской средней школе Коринфского района. И хоть Маша младше мужа на пять лет, вместе они с детства.

– Я, можно так сказать, вырастил её, – улыбается Сергей, посматривая на жену.

Если Сергей по-прежнему занимается своим любимым делом –прививает ученикам любовь к здоровому образу жизни, то Маша на пару лет вынуждена была оставить дружный педагогический коллектив и озорных учеников. Её главная забота сейчас – маленький непоседа сын Даниил. И хотя ему всего 8 месяцев, характер виден уже сейчас.

Когда я спросила Сергея о его родине – Омске, где он жил, оказалось, что Маша не меньше знает о его детстве, чем он сам.

– А как же, ведь муж очень много рассказывает о Сибири, Казахстане, где тоже некоторое время жил с семьёй, – объясняет Маша.

– Знаете, что меня больше всего поразило, когда мы переехали в Беларусь? Фруктовые сады – они как раз цвели тогда. Такая красота! У нас их вообще нет. А ещё у вас очень бережно относятся к культурно-историческим объектам даже в маленьких городах. Я это заметил, когда путешествовал по Беларуси.

В семье Обуховых чтут традиции белорусского и русского народов. Сергей с удивлением открыл для себя такой праздник, как Купалье, Маша же узнала, насколько действительно широка сибирская Масленица с её баранками и блинами, оценила вкус настоящих мантов.

Есть у сибиряков ещё одна хорошая традиция, которую обязательно хочет привить в своей семье Сергей:

– Ничто так не сплачивает семью, как такое доброе вкусное дело – лепить пельмени. Это я вам точно говорю. Все проблемы обсудить можно, и приятными новостями поделиться, и конфликты разрешить…

Елена БАКУН, «КВ»