Погода    Транспорт    Вакансии

В режиме поиска

Проект «Жди меня» на НТВ — программа, любимая многими зрителями. Больше 20 лет она выходит в эфир, помогая людям разыскать друг друга. Чтобы счастливая встреча состоялась, поиски ведут сотни добровольцев по всему миру. Сегодня «Жди меня» помогают более 500 человек, в числе которых – кобринчанка Ульяна Ребковец, которая на протяжении четырёх лет является волонтёром проекта.

Ульяна Ребковец Кобрин

Стать добровольным помощником передачи Ульяну побудила детская любовь к телепроекту, выпуски которого она смотрела едва ли не с детского сада, умиляясь тем, как воссоединяются семьи, дети находят родителей и встречаются много лет не видевшие друг друга влюблённые. Волонтёром стала во время учёбы в Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина.

– Просто оставила сообщение на сайте проекта, – рассказывает Ульяна о первых шагах в этом направлении. – Через несколько дней в личном кабинете появился длинный список заявок по Бресту. Стала вникать в запросы и вести поиски, получая указания от закреплённого за нашим регионом куратора. После окончания университета эпицентром поисков стал Кобрин.

В списке присутствуют и «свежие» заявки – на поиск людей, с которыми прервалась связь 10−20 лет назад, и «застарелые» – где людей разделяет пропасть в полвека. В одних четко и подробно описываются ситуации и указаны хотя бы приблизительные границы поиска. В других содержится минимум информации: «Ищу армейского друга. Имя, фамилия. Служили в Германии. Год службы, примерный год рождения».

Главный рабочий инструмент – телефонный справочник, с помощью которого можно быстро найти человека, если фамилия редкая. Если же речь идёт об Ивановых, Петровых, Сидоровых, то приходится сделать не один десяток звонков, чтобы получить хоть какую-то зацепку.

– Если известно место работы или учёбы, звоним туда и пытаемся выяснить, где жил или куда распределился человек. Если известно место жительства, связываемся с соседями. Если разыскивают немолодых людей, пытаемся найти через детей, которые, возможно, зарегистрированы в соцсетях, – рассказывает Ульяна.

Встречаются очень щемящие, берущие за душу заявки. К примеру, сын разыскивает мать или дочь – отца. Хочется помочь заявителям, но из-за недостатка сведений не всегда получается.

Самые приятные воспоминания – когда поиски увенчались успехом. Свежа в памяти Ульяны история мальчика из Грузии, который пытался разыскать в Кобрине бабушку. Был указан адрес, откуда когда-то приходили письма, но дом оказался заброшенным. По чистой случайности проходивший мимо человек знал, куда переехали жильцы, и дал новые контакты. Кстати, личные визиты к адресатам не входят в круг обязанностей волонтёров, но иногда приходится выезжать по месту жительства, чтобы ускорить поиски.

За время своей добровольной деятельности Ульяне удалось найти около 20 человек, которых разыскивали их родственники, друзья, знакомые, сослуживцы. Конечно, не все они оказались в студии народного телешоу: в эфир попадают лишь самые необычные истории. Но каждую поступившую заявку волонтёр принимает как руководство к действию.

– А иначе нельзя! Этот труд как связующее звено между людскими судьбами, – считает Ульяна.

Жанна ЕЛИЗАРОВА, «КВ»

Фото из архива Ульяны Ребковец